Nota em contingência NF-e / NFC-e

A emissão em contingência pode ser utilizada quando ocorrem problemas de conexão ou instabilidade nos servidores da Sefaz, permitindo a emissão de documentos fiscais durante esse período de instabilidade, pois o sistema está apto para emitir em contingência EPEC.

Nosso sistema possibilita duas formas de ativar a contingência tanto para NF-e ou NFC-e:

Modo Manual

O Modo Manual consiste em parametrizar de forma manual a contingência pelo Ctrl-e. No Gerenciador, na opção Contingência abrirá uma tela com os estoques de seu sistema e no campo Tipo de Emissão deve-se escolher a opção Contingência, informar uma justificativa no campo ao lado e clicar em alterar. Nesta mesma tela ao clicar no botão Log poderá verificar o usuário que ativou ou desativou a mesma além de data e hora da ação.

Depois que a contingência for ativada poderá emitir normalmente e ao emitir a nota ficará com o status “136- Evento Registrado mas não vinculado a NF-e no Ctrl-e

No movimento vinculado do Core ela ficará com o mesmo status e ao desativar a contingência o sistema ira tentar emitir as notas automaticamente, porém caso queira poderá forçar a emissão clicando em reemitir:

Após emitir automaticamente a nota ficará com o status 100- Autorizado o uso da NF-e no Ctrl-e e Core com o mesmo número de nota emitido em contingência. No Core:

No Ctrl-e:

Modo Automático

O outro modo de contingência só é possível quando a Sefaz está realmente fora do ar ou sem comunicação com o sistema.

Neste caso, ao emitir uma nota pelo Ctrl-e e o sistema identificar que a Sefaz está fora, será mostrada uma mensagem com o número da nota e dois botões: um para tentar novamente sem contingência e o outro para emitir em contingência. Quando utilizado a segunda opção o sistema irá emitir a nota em contingência com um novo número, que após o retorno da Sefaz e após ser automaticamente reemitida ficará com o status “100- Autorizado o uso da NF-e

Ao clicar em Emitir em contingência

No Core aparecerá os dois números emitidos onde o primeiro mostra a informação de falha na comunicação com a Sefaz e o outro a nota emitida em contingência.

Caso queira forçar a emissão pode-se clicar em reemitir, lembrando que mesmo que não o faça o sistema executará o processo de emissão automaticamente.

Quando houver alguma nota com erro de emissão ao exportar o XML apresentará mensagem mostrando os movimentos. Verificar os mesmos em movimentos –> listar movimentos e corrigir os erros ou inutilizar a nota, caso tenha dúvidas na utilização disponibilizamos um link do tutorial Inutilização.